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몸에 좋은 음식

취나물 효능 알아보기

by $%$%@#*( 2020. 2. 14.
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  이제 봄이 다가오고 있는데요. 겨울이 지나 봄이 되면 봄나물들이 맛있게 자라납니다. 봄나물을 따서 겉절이를 해먹거나 비빔밥에 넣어먹으면 마치 봄기운을 함께 먹는 것 같고 건강해지는 기분이 들어 맛과 영양도 챙기는 느낌이 드는데요. 오늘은 봄나물중에서도 취나물에 대하여 알아보도록 하겠습니다. 취나물은 하나의 나물을 뜻 하는게 아니고 국화과에 속하는 풀인데요. 종류가 100여가지가 넘게 있으며 먹을 수 있는 풀이라 안심하고 드셔도 됩니다. 취나물 효능으로 약효 또한 있어 한약재료로도 많이 사용되고 있는 풀입니다. 그럼 이 취나물이 우리 몸에 어떤 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.



1. 고혈압 예방 - 취나물 효능으로 고혈압 예방이 있습니다. 취나물에는 칼륨성분이 많이 들어있는데 이 성분이 체내에 들어가면 중금속과 나트륨을 배출해주는 효과를 지니고 있습니다. 혈액순환에 도움도되며 고혈압예방에도 좋은 나물로 알려져 있습니다. 고혈압이 있으신 분들은 다가오는 봄에 취나물을 섭취하셔서 고혈압을 예방하시기 바랍니다.



2. 뼈 건강 - 취나물 효능으로 뼈 건강도 있습니다. 취나물에는 칼슘이 풍부하게 들어있는데 취나물에 들어있는 칼슘 함량은 100g당 120mg가량입니다. 따라서 성장기 어린이나 뼈가 약한 노약자분들이 섭취해주면 골다공증 예방 및 뼈를 튼튼하게 해주는데 도움이 됩니다. 골다공증이 있으신 분들은 취나물을 섭취하시면 도움이 됩니다.



3. 노화방지 - 취나물 효능으로 노화방지가 있습니다. 우리 몸이 노화가 되는 이유의 주된 원인은 바로 활성산소 때문인데요. 취나물에 들어있는 베타카로틴 성분은 노화의 주범인 이 활성산소를 억제해주는 효과가 있습니다. 활성산소를 막아줌으로서 우리몸의 노화방지를 더디게 해주며 피로회볻에도 도움이 됩니다.



4. 항암효과 - 취나물 효능으로 항암효과가 있습니다. 취나물에는 비타민C와 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어있는데요. 이는 우리몸에 면역력을 증가시켜주고 각종 질환과 특히 암세포의 성장을 억제해주는 효과를 지니고 있습니다. 봄 날씨는 일교차가 심한데 취나물을 섭취하셔서 몸의 항암효과를 키우시면 좋을 것 같습니다.



5. 천식개선 - 취나물 효능으로 천식개선이 있습니다. 취나물의 종류 중 곰취의 줄기와 뿌리는 한약의 처방재료로도 사용 될만큼 사람의 폐를 튼튼하게 해주는 효과를 지니고 있는데요. 동의보감에서도 취나물은 한약재료료도 많이 쓰인다고 알려져 있습니다. 기침으로 고생하시는 분들은 봄에 다가오는 황사와 미세먼지를 대비해 취나물을 드셔주시면 좋습니다.



취나물은 봄을 대표하는 나물인 만큼 봄에 나오는 것이 맛과 향과 품질이 가장 우수합니다. 잎은 밝은 초록색이나 청색을 띄고 있는 것이 좋으며 노화되거나 변색된 것을 피하여 구입하시면 좋습니다. 또 한 뒷부분에 흰색 줄기 뿌리과 경계선이 또렷한 것을 구입하시면 맛이 더 좋습니다.



취나물은 대부분 줄기와 뿌리가 강한 편입니다. 그래서 조리전에 뿌리와 줄기부분을 조금 다듬어주며 드시기에 훨씬 부드럽습니다. 취나물 보관법은 취나물을 살짝 데쳐서 물기를 제거한 후 밀봉된 상태로 공기가 통하지 않게 비닐에 넣어 주신 후 냉장고 신선보관실에 온도를 맞춰 보고나해주시면 됩니다. 다시 꺼내어 드실때는 상온에서 충분히 녹히시고 흐르는 물에 살짝 녹히신 뒤 조리하여 드시면 좋습니다. 취나물을 드실 때는 생으로 드시면 절대 안 됩니다. 취나물에는 수산이란 성분이 있는데 이 성분이 칼슘과 결합하여 결석이 생길수도 있습니다.



취나물 조리법은 살짝 데쳐서 겉절이로 많이 먹습니다. 데칠때에는 소금을 살짝 넣어주시면 훨씬 좋습니다. 제철에 살짝 삶아서 햇빛에 말리고 나물로도 많이 먹는데요. 참기름이나 들기름을 섞어주셔서 겉절이로 드셔도 좋습니다. 특히나 비빔밥에 계란후라이와 고추장 취나물을 함께 드시면 맛과 영양도 함께 잡을 수 있습니다. 그럼 봄 건강 유의하시며 취나물 효능에 관하여 알아보았습니다!




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