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몸에 좋은 음식

시금치 효능 알아보기

by $%$%@#*( 2020. 2. 13.
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안녕하세요 오늘은 시금치 효능에 관하여 알아보도록 하겠습니다. 다들 어릴 때 시금치를 먹기싫어서 고기만 먹고 편식을 한 기억이 있는데요. 어머니한테 시금치를 안 먹어서 많이 혼나기도 했습니다. 성인이 되고 나서는 고소한 맛에 시금치를 맛있게 먹고 있습니다. 또 어릴 때는 뽀빠이가 시금치를 먹으면 힘이 쌔지기 때문에 왜 시금치를 저렇게 먹나 싶기도 했습니다.만큼 시금치가 몸에 좋기 때문에 많이 먹이게 한 이유가 있기도 합니다. 오늘은 이러한 시금치가 몸에 어떤한 효능이 있는지 한 번 알아보도록 할게요.



1. 탈모예방 - 시금치 효능으로 탈모예방이 있습니다. 시금치에는 비타민A와 비타만B가 풍부하게 들어있는데요.항산화제가 들어있는데 이 항산화제가 탈모를 예방해주는 효과가 있습니다. 하지만 시금치를 과다하게 먹으면 몸 속 불균형을 초래할 수 있기 때문에 적당히 드시길 바래요.



2. 빈혈 예방 - 시금치 효능으로 빈혈 예방이 있습니다. 시금치는 알카리성의 작물채소로 각종 칼슘, 철분, 비타민 등이 다른 채소들보다 풍부하게 들어있습니다. 섬유질이 낮고 철분이 풍부한 시금치는 빈혈를 예방해주는데 효과가 있으며 시금치는 성장기의 어린이 철분이 부족한 임산부에게도 좋은 식품입니다.



3. 눈 건강 - 시금치에는 루테인, 크산텐, 베나카로틴, 비타민A 등이 풍부합니다. 루테인은 요즘 시중에 비타민으로도 나올만큼 눈 건강에 좋다고 유명한 성분인데요. 시금치에는 이 루테인이 풍부하게 포함되어 있어 눈 주변에 쌓이는 피로를 낮춰주고 노화로 생길 수 있는 백내장 및 황반변성을 낮춰주는 효과가 있습니다. 또 비타민A는 야맹증 개선에도 도움을 주니 눈 건강을 위해 시금치를 섭취하시길 바랍니다.



4. 기억력 향상 - 시금치 효능으로 기억력 및 집중력 향상이 있습니다. 시금치에는 앞서 말씀드린 비타민A, B1, B2, B6등 항산화 성질과 미네랄과 엽산이 많이 들어있는데요. 이는 인지능력을 향상시켜주고 세포의 노화를 더디게 해주는 효과가 있습니다. 칼륨은 뇌로 공급되는 혈액량을 높여주어 집중력가 기억력 향상에 도움이 됩니다. 



5. 치매 예방 - 시금치 효능으로 치매 예방이 있습니다. 시금치는 비타민 무기질 등 다양항 영양이 풍부한 음식인데요. 시금치에 포함되어 있는 엽산은 뇌의 활동을 도와주어 치매 예방에 많은 도움이 됩니다. 또 한 시금치에 포함되어 있는 여러 항산화 물질들은 치매 예방에 효과가 있습니다.



6. 혈관 개선 - 시금치에는 루테인과 베타카로틴이 다량 함류되어 있는데요. 베타카로틴은 혈관을 튼튼하게 만들어주며 혈관이 수축과 팽창이 부드러워지게 해줍니다. 시금치에 포함되어 있는 루테인은 혈관내에 지방 및 찌꺼기가 쌓이는 것을 방지해주는 효과를 지니고 있습니다. 동맥이 굳어지는 현상을 막아주며 혈액순환을 원활하게 도와주는 효과를 지니고 있어 혈관질환개선에도 효과를 지니고 있습니다.



7. 피로회복 - 시금치 효능으로 피로회복이 있습니다. 시금치에는 비타민C 베타카로틴 사포닌이 풍부하게 포함되어 있는데요. 이는 피로회복 및 신진대사 기능 개선, 항암 효과를 지니고 있어 지친 체력을 회복해주는데 효능이 있습니다. 또 한 장을 편안하게 해주는 장기능 개선에도 효과가 있어 장세포를 건강하게 해주어 우리 몸의 면역력을 높여주는 효과를 지니고 있기도 합니다.



8. 심장건강 - 시금치에는 비타민K와 비타민C가 많이 들어있습니다. 이러한 항산화제 효능들은 심장과 근육을 건강하게 만들어주는 효과를 지니고 있습니다. 시금치에는 식이섬유질이 다량 함유되어 있어 소화기능을 도와주고 심장기능을 개선해주는 효과를 지니고 있습니다. 



9. 다이어트 - 시금치에는 다이어트 효능도 있습니다. 시금치에는 콜레사이스토키닌 이라는 성분이 있는데 이는 우리몸이 느끼는 포만감을 제공해주어 우리가 과식하지 않도록 도와주는 역할을 하고 있으며, 엽록소롤 되어 있는 틸라코이드라는 성분이 들어있는데 이는 식욕을 억제해주는 효과를 지니고 있어 다이어트 할 때 많은 도움이 되는 식품입니다.
















10. 항암효과 - 시금치에는 베타카로틴 성분이 다량으로 함

유되어 있는데요. 이는 활성 산소가 세포를 죽이는 것을 억제해주고 항암효과를 높여주는 효과를 지니고 있습니다. 베타카로틴은 광고에서도 많이 보셨겠지만 녹색, 황색 채소에 많이 들어있는 성분입니다. 녹황색 채소를 계속해서 드시면 암을 예방해주는 효과를 지니고 있으며 폴라보노이드와 엽산의 도움으로 항암효과를 향상 시켜주어 우리몸의 질병으로부터의 예방에 도움이 됩니다.



이렇게 시금치의 다양한 효능에 관하여 알아보았는데요. 어릴 때 어머니가 왜 그렇게 시금치를 먹으라고 강조를 하셨는지 알게 됐습니다. 지금부터라도 시금치 및 다양한 녹색, 황색 채소를 많이 섭취하여 몸의 건강을 높이는데 신경을 써봐야 겠습니다. 시금치를 푹 익혀 참기름에 비벼먹으면 그만큼 고소한 반찬도 없습니다. 우리모두 시금치 효능을 잘 알아봤으니 시금치를 먹고 건강한 한 해 보내면 좋겠습니다.


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