안녕하세요 오늘은 가을인 만큼 전어에 대한 효능을 알아보도록 하겠습니다. 가을이 되면 많은 사람들이 찾는 음식이 전어인데요. 봄 여름의 산란기를 거친 전어는 가을에 가장 맛있습니다. 전어는 등 부분은 초록빛으로 배 부분은 은백색 빛을 띠는 것이 가장 신선한 전어입니다. 집 나간 며느리도 돌아오게 한다는 전어가 어떤 전어효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
1. 피부미용 - 전어 효능으로는 피부미용이 있습니다. 전어에는 미네랄성분과 비타민 성분이 풍부히 포함되어 있는데요. 특히나 전어에 포함되어 있는 비타민E는 혈액순환을 촉진시켜주고 항산화작용을 도와줍니다. 따라서 피부세포의 노화를 방지해주고 피부재생을 도와줍니다.
2. 성인병 예방 - 전어 효능으로 성인병예방이 있습니다. 전어에는 EPA, DHA 등 불포화 지방산이 풍부하게 들어있는데요. 이는 우리 몸속의 콜레스테롤 수치를 낮추어주고 나쁜 콜레스테롤인 LDL을 배출시켜주는 효능을 지니고 있습니다. 전어를 꾸준히 먹어주면 고혈압, 동맥경화등과 같은 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.
3. 뇌 건강 - 전어 효능으로 뇌 건강이 있습니다. 전어에는 글루타만이라는 성분이 포함되어 있습니다. 글루타민이 두뇌의 각종 신경작용에 영향을 줍니다. 성장기 어린아이들이 전어를 먹어주면 집중력 향상과 기억력을 향상 시켜주는데 도움을 얻을 수 있습니다.
4. 뼈 건강 - 전어 효능으로 뼈 건강이 있습니다. 흔히들 전어를 드실 때 뼈 통째로 드시기도 하는데요. 이는 전어 가시에 칼슘이 많이 함량되어 있기 때문입니다. 우유 칼슘의 2배에 달하는 칼슘을 가지고 있어 성장기 어린이의 발육을 도와주고 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다.
5. 성장발육 - 전어 효능으로 성장발육이 있습니다. 앞서 말씀드렸다 시피 전어에는 칼슘이 많이 함량되어 있으며 시스티와 아르기닌 성분도 포함되어 있습니다. 이는 성장 호르몬 분비를 촉진 시켜주며 글루타민 성분 또 한 성장을 유도하는데 도움을 줍니다.
6. 혈관질환 개선 - 전어에는 불포화지방산이 다량 포함되어 있어 몸 속 혈관의 노폐물을 배출해주는 효과를 가지고 있습니다. 전어에는 이뇨작용에 도움이 되어 평소에 소변을 잘 못 본 분들에게도 도움이 됩니다.
전어를 먹을 때는 뼈 채로 먹는 것이 좋습니다. 전어의 가시에는 칼슘이 다량 포함되어 있어 이를 위해 먹기도 합니다. 가을이 전어의 제철인 이유는 다른 시기에는 전어의 가시가 억세져 전어의 가시를 먹기가 어려워지기 때문입니다.
이상으로 전어 효능에 관하여 알아보았는데요. 저도 얼마전 바닷가를 바라보며 전어회를 먹었는데 너무 맛있었습니다. 여러분도 맛있는 전어도 드시고 제가 알려드린 정보를 통해서 건강도 챙기시길 바랍니다. 이만 전어 효능 알아보기에 관한 포스팅을 마치도록 하겠습니다
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